Калина – состав и целебные свойства

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Вот такими прекрасными полезными свойствами обладает ягода калина красная. Калина красная имеет большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Полезными свойствами обладают и косточки калины. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Калина красная: кора, цветы, листья и ягоды для пользы здоровья. Когда и как заготовить

В лечебных целях используют не только плоды калины, но и цветки, листья, корни и кору кустарника. У калины серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Но цветки этого сорта бесплодны и на их месте не образуются плоды; кустарник этот высаживают только ради цветов.

Калина, протертая с сахаром

Калина – растение, издавна почитаемое народом не только за красоту, но и за ее целебные свойства. Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Про целебные свойства калины мне известно и я конечно же ее использую, но с этой ягодой надо быть осторожной.

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды. Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

При них хорошо помогает чай из калины или обычный чай с добавлением калинового сока. Полезные свойства сока калины помогают также при аллергии, он может предупредить даже некоторые раковые болезни. А при золотухе у детей превосходно помогает калиновый декокт — особый отвар, приготовленный из всех частей калины. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Отвар из коры калины обладает превосходными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Это могут быть отвары, настои, чаи, свежий сок или кора – в зависимости от особенностей лечения.

Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление. Отвар ягод калины полезно пить при диабете для улучшения общего состояния больного. Плоды калины – это диабетический продукт Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.

Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Кору калины залить водой, и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет.

Из калины готовят чай, отвары, настои и сок. Существует множество рецептов. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. В случае экземынеобходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёр­тых в ступке ягод за­лить двумя стаканами ки­пятка, настоять четыре часа, процедить. Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

Целебные свойства: простудные заболевания. 7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях.

Не пропусти

  • Мизери: оставить отзывМизери: оставить отзывКинг оценил откровенность девушки и заверил её, что ни одна из сиделок ни разу не сострила на эту тему, хотя, может, и зря: учитывая любовь писателя к чёрному […]
  • Удаление бородавки лазеромУдаление бородавки лазеромЖенщина снова будет блистать и выглядеть великолепно, что для нее очень важно, раз она пошла на оперативное вмешательство для устранения косметического […]
  • Отзыв на краску Лореаль Кастинг Крем ГлоссОтзыв на краску Лореаль Кастинг Крем ГлоссИспользовать краску для волос Кастинг Крем Глосс от Лореаль очень просто, с этой задачей смогут справиться в домашних условиях даже неопытные девушки. Но вот […]